Директор «Культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрий Козлов выступил с докладом на VI Научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве»

Директор «Культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» Дмитрий Борисович Козлов принял участие в VI Научно-практической конференции «Культурное наследие: интеграция ресурсов в цифровом пространстве», организованной Президентской библиотекой им. Б.Н. Ельцина при поддержке Федерального архивного агентства, Союза музеев России и Российской библиотечной ассоциации.

Дмитрий Козлов выступил с докладом «Сохранение национального культурного кода в век глобальной коммуникации». В своём докладе Дмитрий Козлов проанализировал влияние интернета и новых технологий на молодое поколение с точки зрения воздействия на их ценности. По мнению докладчика за последние десятилетия произошла подмена важнейших смыслов, из которых формируется мировоззрение молодёжи.

В рамках своего доклада Дмитрий Борисович также коснулся таких проблем как подмена авторитетов, деградация навыков работы с информацией и заимствование смыслов.

Директор «Культурно-образовательного центра «Система вечных ценностей» считает, что в настоящее время степень авторитетности автора стала определяться не его компетентностью в том или ином вопросе, а количеством подписчиков в социальных сетях. Нередко блогеры, набравшие аудиторию на узкой тематике, начинают высказываться по всем актуальным вопросам, не имея соответствующих знаний. Дмитрий Козлов отмечает, что крайне малая часть аудитории способна оценить последовательность суждений автора и достоверность его аргументов.

В настоящее время у молодёжи нет стимулов использовать специализированные альтернативы поисковым системам в целях нахождения информации. Достоверность же её редко можно чем-то подтвердить, поскольку первоисточник зачастую не указан. Дмитрий Козлов приводит цифры — около 60% материалов в популярных интернет-изданиях являются переводными. Иначе говоря, актуальные темы на русском языке транслируются через призму взглядов и убеждений западных авторов, что является недопустимым.

По мнению Дмитрия Козлова, культурный код России является абсолютно целостной, независимой и самодостаточной системой, и обязанностью каждого жителя страны является «сохранение исторического и культурного наследия и его использование для воспитания и образования».

Одним из решений озвученных проблем директор Центра видит созданную им Программу популяризации культурного наследия России «Русский пантеон». Подробное описание программы можно скачать здесь.


Возврат к списку